Das Weingut Clemens Busch wurde erstmals 1802 urkundlich erwähnt und erfuhr 1986 durch die Übernahme von Clemens und Rita Busch eine Neuausrichtung. Seitdem legen sie großen Wert auf ökologischen und nachhaltigen Weinbau. Ihr Sohn Florian ist mittlerweile ebenfalls im Betrieb tätig und widmet sich insbesondere den biodynamischen Aspekten.
Das Weingut liegt in Pünderich an der Mosel und umfasst 11 Hektar Rebfläche. Auf den schieferreichen Böden wächst hier hochwertiger Riesling, wobei jede Parzelle individuell ausgebaut wird, um den einzigartigen Charakter des Terroirs zu betonen.
Das Hauptziel des Weinguts Clemens Busch ist es, Weine von höchster Qualität und Einzigartigkeit zu produzieren. Dies soll durch einen respektvollen Umgang mit der Umwelt erreicht werden. Der Erhalt und die nachhaltige Nutzung der biologischen Vielfalt sind dabei von zentraler Bedeutung.
Durch sorgfältige Handarbeit kann jeder Rebstock individuell gepflegt werden, was bei der Ernte eine optimale Selektion der Trauben ermöglicht und so gesundes Lesegut gewährleistet. Ebenso wichtig wie die Vorarbeit im Weinberg ist eine sorgfältige Vinifikation. Nur durch behutsame Behandlung kann das volle Potenzial an Extrakten, Fruchtaromen und mineralischen Komponenten bewahrt werden.
Zusatzstoffe und Hilfsmittel sind tabu, mechanische Belastungen werden so gering wie möglich gehalten, und wesentliche Arbeitsabläufe werden an die Mondphasen angepasst. Das Weingut Clemens Busch ist stolz darauf, seit 2015 Teil der Gruppe von biodynamisch arbeitenden Winzern zu sein, für die Respekt und Verpflichtung zu diesen Prinzipien gleichermaßen gelten.
Das Vinarmarium und Weingut Clemens Busch, empfiehlt einen Besuch, um einen unvergesslichen Abend mit außergewöhnlichen Weinen und faszinierenden Geschichten direkt vom Winzer zu erleben.